Maskenpflicht während des Unterrichts

Hygiene-Regeln für den Schulbus und den Zug

Ab Montag (27.04.) gilt auch für Schülerinnen und Schüler die Maskenpflicht während der Fahrt in Bussen und Zügen. Möglich sind dabei Community-Masken, also einfache Mund-Nasen-Masken wie z.B. Selbstgenähte aus Baumwolle (siehe oben). Diese sind selbst zu besorgen oder herzustellen.

Die Landesregierung NRW gibt folgende Ratschläge:

- Bitte überlegt vorher, ob ihr zwingend den Schulbus oder den Zug nutzen müsst oder ob ihr die Schule auch zu Fuß oder mit dem Fahrrad erreichen könnt.

- Vermeidet unbedingt Gedränge beim Ein- und Ausstieg.

- Achtet auch an Haltestellen auf Abstände. Wenn ein getrenntes Ein- und Aussteigen nicht möglich ist, gilt: Lasst andere erst mit ausreichendem Abstand aussteigen und steigt erst dann selbst ein.

- Nehmt in Schulbussen die Sitzplätze geordnet einbeginnt am hinteren Ende des Fahrzeugs und setzt euch dann auf die Fensterplätze bis nach vorne.

- Wenn der Bus zu voll ist, nehmt bitte den nächsten.

- Lasst bei Zweiersitzen nach Möglichkeit einen Sitzplatz frei, auch wenn eure Mitfahrer eine Community-Maske tragen.

- Vermeidet Gespräche von Person zu Person.

- Setzt euch vor Abfahrt des Busses hin und verlasst diesen erst nach Halt des Busses wieder, um unnötige Berührungen mit Haltestangen undgriffen zu vermeiden. Das Tragen von Handschuhen kann hilfreich sein.

- Folgt den Anweisungen des Busfahrers und des Zugpersonals.

- Bedient die Türöffnungsknöpfe im ÖPNV nur, wenn die Tür an der Haltestelle nicht automatisch öffnet.

- Esst und trinkt nicht im Bus oder in der Bahn.

- Berührt euch nicht untereinander und berührt euch auch nicht selbst im Gesicht, damit ihr keine Krankheitserreger über die Schleimhäute von Augen, Nase oder Mund aufnehmt.

- Reinigt regelmäßig eure Smartphones.

- Haltet die Husten-und Nies-Etikette unbedingt ein. Hustet oder niest in die Ellenbeuge - auch wenn ihr eine Community-Maske tragt. Wendet euch beim Husten und Niesen von anderen Personen ab.

- Wascht euch bei der Ankunft in der Schule als Erstes die Hände gründlich mit Wasser und Seife (mind. 20 Sekunden).